美国肯塔基大学刘坤磊教授、东南大学肖睿教授应邀到我院进行学术交流

发布者:夏晨阳发布时间:2018-12-14浏览次数:129

学术报告交流现场

刘坤磊教授做题为“Technology Development on Coal Conversion and Emission Control”的学术报告

肖睿教授做题为“自然科学基金申报体会”的学术报告

1211日下午,应电气与动力工程学院邀请,美国肯塔基大学机械工程系教授、肯塔基大学应用能源研究中心副主任刘坤磊,东南大学能源与环境学院院长肖睿教授来我院进行学术交流。学院党委书记伍小杰,科研、研究生副院长韩东太以及来自我院、化工学院等50多名师生到会聆听。会议由学院院长郭楚文教授主持。

会中,刘坤磊教授做了题为“Technology Development on Coal Conversion and Emission Control”的学术报告,介绍了煤炭清洁利用的研究前沿,并分享了相关研究成果;肖睿教授做了题为自然科学基金申报体会的学术报告,与我院教师、研究生分享了自然基金申报心得,基于实例讲解了基金申报要点及相关注意事项。报告会后,刘坤磊教授和肖睿教授就报告内容与师生进行了深入交流,获得我院师生的热烈欢迎。

刘坤磊,博士,美国肯塔基大学机械工程系教授,肯塔基大学应用能源研究中心副主任。1988年东南大学电厂热能动力系本科毕业,1993年东南大学热能工程系博士毕业。长期从事燃煤发电过程污染物高效低成本控制技术开发,高效催化吸收及基于膜分离吸收剂富集与回收集成技术开发,固体燃料加压化学链燃烧/气化技术开发以及燃烧后二氧化碳捕集系统中金属元素迁移转化研究。

肖睿,博士,教授、博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“973”首席科学家。现任东南大学能源与环境学院院长,能源热转换及其过程测控教育部重点实验室主任。兼任教育部科技委能源与交通学部委员,中国工程热物理学会理事,可再生能源学会生物质能专委会常务理事,《Fuel Processing Technology》副主编,《International Journal of Greenhouse Gas Control》、《太阳能学报》、《太阳能》及《可再生能源》等杂志编委。长期从事生物质热解气化制备高值化产品、煤清洁燃烧与发电研究,先后承担国家重点研发计划项目、国家“863”重点项目、“973”项目以及国际合作项目等科研项目。研究成果应用于石化、钢铁、电力以及化工等行业,取得经济效益20亿元。获国家科学进步二等奖1项,教育部自然科学一等奖1项和江苏省科技进步一等奖1项。在《Science》等刊物上发表论文230余篇(SCI收录论文180余篇),他引4000余次,授权发明专利50余件。